pΩq Фото и видео называвших себя сыроедами

Для тех, кто думает не болеть питаясь по-особенному

Савелий Крамаров пропагандирует алкоголизм

«На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье, - вспоминала его американская жена Марина Крамарова («Одесский вестник», 23.12. 1995г). - Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент как дожить до 120 лет здоровым.

Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в Сан-Франциско в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак - свежие разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак - большой салат из свежих овощей. Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм.

Ужин - опять сырые овощи, каша, соевое тофу. Все это покупалось в магазинах «Здоровье», то есть было натуральным на 100%.

По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. В течение дня пил овощные соки. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли. Лишь изредка, на торжествах, позволял себе съесть что-нибудь вкусненькое. Время от времени он очищал организм методом голодания.»

Голодал Крамаров по 10 дней. Каждое утро делал специальную йоговскую зарядку для мозга - полчаса стоял на голове. Для улучшения кровообращения. Постоянно медитировал. Играл в теннис. Не пил, не курил. Голову намазывал смесью чеснока и лука, чтоб лучше росли волосы, а тело – благовонными целебными маслами по особым рецептам. Даже в гости к американским друзьям ходил со своими баночками с едой, чайными заварками, водой. На это накладывался иудаизм с кошерным питанием. Его раввин в Сан-Франциско Йозеф Лангер утверждал, что не встречал среди звезд Голливуда столь сильно верующих людей, как Крамаров. Он отказывался от очень выгодных предложений, если те попадали на еврейские праздники, не работал в субботу, даже если ему предлагали огромные деньги. Интересовался у раввина, можно ли в субботу брать телефонную трубку, включать свет, зажигать зажигалку…

Советский Брэгг

Впрочем, начались все эти «причуды» еще задолго до эмиграции в США.

Двоюродный брат актера Виктор Волчек рассказывал «Экспресс-газете»: «Савва очень серьезно занимался проблемами своего питания. Много чего не ел, не пил. Ради свежих кураги, чернослива, орехов всегда ездил на Центральный рынок. А за медом - в Подмосковье. Ел фрукты и овощи в неограниченном количестве. Мяса не употреблял.»

Что привело Крамарова к ЗОЖ (здоровому образу жизни)? Ведь еще в начале 70-х, рассказывал мне кинодраматург Аркадий Инин, «Савва был как все» - покуривал, позволял рюмку-другую водки.

Судя по характеру его питания, трезвости, тренировкам, голоданию, толчком к резкой перемене жизни стала книга американского натуропата Поля Брэгга «Чудо голодания». В середине 70-х она активно распространялась в СССР в самиздате: листочки с бледным шрифтом, перепечатанные под копирку энтузиастами на пишущих машинках. В нынешний век Интернета в такое трудно поверить, но так было! Самиздатовская книжка Брэгга многих в Советском Союзе тогда впечатлила. Сам Брэгг, кстати, ставил цель прожить 120 лет. Крамаров стал его фанатичным поклонником, строго исполнял все рекомендации.

Йога - явно от старшего товарища по съемкам в «Джентльменах удачи». Георгий Вицин – главный «киноалкаш СССР» - в жизни никогда не пил, не курил. Ради йоговских асан мог спокойно прервать любую съемку. Когда в 1981 году Крамаров покидал СССР, все свои самиздатовские наставления по йоге передал именно Вицину, рассказывал мне директор Музея Трех актеров Володя Цукерман.

Кстати, одной из веских причин переезда в США для Крамарова могло быть именно желание стопроцентно «жить по Брэггу» - у океана. Выполнять все Правила здоровья Учителя: бегать ежедневно по берегу, купаться в целебных волнах, принимать солнечные ванны, пить чистую воду, употреблять натуральные продукты, вдыхать чистый воздух…

Все это Крамаров получил сполна. Человек с железным здоровьем, он никогда не простужался, гордился своим накачанным гибким телом без единой капли лишнего жира. В Америке женился на эмигрантке-одесситке Марине, чьи воспоминания я приводил выше. В 53 года стал отцом дочки Баси.

Уже под 60 записался в студию бразильских танцев. Опять же следуя завету Брэгга, который любил танцевать с молодыми. Тогда же очередной раз женился. Новая супруга Наталия – на 20 лет моложе. Это тоже один из принципов натуропатов – молодые жены способствуют омоложению. Этому следовал академик А. Микулин, автор популярной в СССР книги «Активное долголетие или моя система борьбы со старостью». Он менял жен на все более молодых и умер в 90! Через несколько дней после развода с пятой, супермолодой супругой. Академик-трезвенник Ф.Углов, автор «Памятки русского долгожителя», прожил 103 года. Вторая жена была на 32 года моложе. Примеры можно продолжать.

В 60 у Крамарова заболел левый бок. Снизу. Он отправился к врачу. Актер свято верил в американскую медицину, ежегодно проходил тщательное обследование, хотя лекарств не любил, как любой уважающий себя натуропат. Доктор после анализов произнес приговор – рак прямой кишки! «Он не поверил, - вспоминала последняя жена Наталия. - Сказал мне: «Все смеяться будут: чтобы после соблюдения диеты и регулярных очищений организма такой вот диагноз!»

Увы, диагноз подтвердился. Ему немедленно сделали операцию. Химиотерапию. Вскоре последовали два инсульта. Актер ослеп. Спустя пять месяцев после операции скончался. Но даже на смертном одре постоянно спрашивал, кошерную ли пищу ему подают.

Как же могло случиться, что человек с идеальным здоровьем, образом жизни, намеревавшийся дотянуть до 120 без старости, ушел в мир иной так рано, в 60? И хотя прошло два десятка лет, до сих пор на сайтах сыроедов, вегетарианцев, бегунов, голодарей регулярно обсуждается вопрос о причинах смерти Крамарова. Мол, стоит ли изнурять себя тренировками, голодовками, постной едой, если самому Крамарову это не помогло, а возможно, даже подтолкнуло в могилу.

Утянуто отсюда. Там же можно ознакомиться с полной версией статьи.

28 Октябрь, 2014 / Просмотров: 1830 / ]]>Печать]]>
 
 Исследования
Активных опросов нет
 Поиск
 Рад вам, друзья!
 Последние ссылки
Перейти / Просмотров: 42 / Переходов: 11
Перейти / Просмотров: 7072 / Переходов: 1901
Перейти / Просмотров: 5773 / Переходов: 1346
В© 2017 Syron. Правила пользования информацией сайта. Syron email