Хиро Ратан Манек: тот, кто питается солнечным светом

Хиро Ратан Манек: тот, кто питается солнечным светом
Если бы не Хира Ратан Манек, то не слышали бы мы и о «феномене ХРМ», названном так по его инициалам. И если бы не Хира Ратан Манек, мы бы не поверили, что можно питаться «духом святым», то есть солнечной энергией, да чистой водой. Теперь вспомнили? Слышали, наверное, о человеке, который уже восемь лет ничего не ест? Название это — «феномен ХРМ» — придумали американские ученые из НАСА, которых заинтересовала необычная, мягко говоря, «диета» этого гражданина Индии.И НАСА пригласила его к себе — проверить и исследовать способность Манека жить лишь на жидкостях и солнечном свете. Представляете, какие возможности открылись бы для астронавтов? Воду в принципе можно регенерировать и использовать на корабле повторно, а вот с едой — сплошные проблемы. Особенно если космический полет длится долго.

О Манеке человечество узнало не сегодня. Этот житель южного штата Керала начал свои эксперименты 15 лет назад, еще в 1992 году.
В 1995 году газета «Хиндустан тайме» сообщала, что он совершил паломничество в Гималаи, а, вернувшись оттуда, совсем перестал есть. Его жена Вильма рассказывает: «Каждый вечер он в течение часа смотрит на солнце, не жмурясь и не мигая. Это и есть его основная пища. Изредка пьет кофе, чай или какую-либо еще жидкость». Вот, собственно, и все.
Когда Манек приехал в США, тамошние исследователи убедились, что этот индиец и в самом деле может жить без еды. Тщательно исследовали все психофизиологические параметры его организма; эксперименты вел доктор Патель из Джефферсоновского университета. Все было в норме.
Кто-то опять скажет, что про такие вещи мы уже наслышаны, но либо это патология, либо... очередная мистификация. Ну и в самом деле — мы же не растения! Разве может человеческий организм превратиться в некое подобие светочувствительной клетки и трансформировать солнечные лучи в энергию собственного тела? Индиец Хира Ратан Манек уверяет, что это — вещь вполне реальная.

«Мы, люди, живем преимущественно за счет вторичной солнечной энергии, которую до нас потребили и использовали растения, — ведь их рост и развитие полностью зависят от солнца, — говорит Манек. — Все, что нам требуется сделать, — это научиться поглощать солнечную энергию напрямую, из ее первоисточника».
И он этого добился.

Родился Манек в 1937 году. Стал инженером-механиком. У него была довольно успешная служебная карьера. Однако потом пришло ощущение бессмысленности материалистических устремлений. В 1962 году почти случайно (или случайного ничего не бывает?) попал он в Ашрам Шри Ауробиндо в Пондичери. Женщина, продолжавшая дело Шри Ауробиндо после его кончины, взглянула на Манека и сказала: «Ты должен нести на землю солнечную энергию, чтобы помочь Высшему разуму снизойти на человечество». Какое-то время он ничего в этом направлении не делал. Но потом, намного позже, встретился с человеком, наделенным особыми способностями и много знающим. Тот взглянул на толпу, и его взгляд остановился на Манеке. И этот человек сказал ему то же самое, что и та женщина в Ашраме. Но Манек толком не знал, что ему следует делать. Он подолгу ходил босиком на солнышке и изучал все то, что, казалось, могло бы иметь отношение к его намерениям. И вдруг он стал замечать, что пищи ему требуется все меньше, а энергии у него лишь прибавляется. И вот однажды пришло ему в голову, что солнечную энергию следует направлять непосредственно в мозг. Как? Через глаза. Он стал осторожно, шаг за шагом, приучать свои глаза к прямому солнечному свету.

Медики, к которым обратился Манек, проявили заинтересованность и спросили его, готов ли он пожертвовать год своей жизни ради науки. Манек ответил: «Да». Он оставил близких (с их согласия) и целиком посвятил себя исследованиям. Проводились они в Ахмедабаде (Гуджарат).
Было решено, что Манек будет голодать целый год — 365 дней. Но когда это время прошло, он решил, что нужно продолжить эксперимент. Так он прожил без еды 411 дней.
Впрочем, это было не первое длительное голодание. В предыдущем случае, когда Манек не ел 211 дней, он сначала потерял очень уж много веса — 41 кг! А содержание сахара в крови упало до 43 единиц. Медицина же говорит, что ниже 50 этот показатель опускаться не должен — опасно для жизни. Теперь, после 411-дневного голодания, уровень сахара в крови был в норме, как, впрочем, и все другие показатели его здоровья.

Доктор медицины невролог Судхир Шах был одним из тех, кто проводил этот уникальный эксперимент. И он рассказывает, что целая бригада медиков неотступно следила за испытуемым, не оставляя его без присмотра ни на минуту — ни днем, ни ночью. Его изолировали, помещали в отдельный бокс, не давали общаться наедине с родственниками. И вот 14 февраля 2001 года эксперимент завершился. Все это время Манек пил только кипяченую воду, да и то лишь в период с 11 утра до 4 дня, и никакой еды! Со здоровьем все у него было в порядке. И за это время ученым довелось немало удивляться. Например, на 401-й день голодания Манек самостоятельно, без чьей-либо помощи (хотя вокруг было порядка 500 болельщиков и последователей), взобрался на гору Шатрунджай (Палитана), и сделал это всего лишь за полтора часа. Разве это не поразительно?

Теперь наступил особо сложный момент — для медиков: надо было все это как-то объяснить. Ведь не в Гималаях это происходило, не в каких-то там джунглях, а в большом городе, в современной клинике, на виду у врачей, религиозных деятелей, журналистов и ученых.
А ученые прекрасно знают, что происходит с организмом при долгом голодании. Сначала он использует карбогидраты, потом в моче появляются кетоны, сжигаются протеины; организм извлекает из всех своих запасников жиры и поедает их. Но еще до всего этого человек становится мрачным, раздражительным, в большой степени утрачивает логику и трезвость мышления; все его жизненные параметры снижаются, и через 8—10 недель уже возникает угроза физическому существованию. Здесь же ничего подобного не наблюдалось. Сохранялись ясность ума, хорошее самочувствие, не возникло никаких депрессивных состояний.

Чем же это можно объяснить? Религиозной мотивацией? Она важна, но никак нельзя сбрасывать со счета и физиологию. А может, Манек отличается от остальных людей генетически, и у него другой фенотип? Или он действительно восполняет свою энергию за счет солнечной, каким-то образом преобразуя ее в своем теле?
Гипотез тут несколько, и специалистам предстоит ответить на массу вопросов.
Сразу скажем, что на некоторые из них ответы не найдены и сегодня. Но все же кое-что интересное уже известно.
Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
15 Ноябрь, 2010 / Просмотров: 4290 / Печать
Поиск
Статистика
Ссылки
4 Октябрь, 2017
Major Mahony blog
Перейти / Просмотров: 443 / Переходов: 78
Перейти / Просмотров: 639 / Переходов: 119
Перейти / Просмотров: 10382 / Переходов: 2500