Шамиль Гареев. Допамин - удовольствие от жизни

Допамин - удовольствие от жизни
В мозгу млекопитающих существует так называемый центр удовольствия, состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом допамина.

Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.

Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), допамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время допамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы.

Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.

Алкоголь

Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас.

В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Алкоголь и наркотики так избаловывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь становится безрадостной.

По словам Алексея Кампова-Полевого, профессора психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых центр удовольствия плохо функционирует с самого рождения. Такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким, как алкоголь и наркотики.

Люди с наследственным алкоголизмом гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Проблемы возникают, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки.

Курение

Никотин, также как кокаин и амфетамины, активизирует допаминовую систему мозга.

Исследователи Йельского университета установили, что при попадании в организм никотин стимулирует активность ДНК-связывающего белка CREB, содержащегося в одной из зон мозга, отвечающей за формирование реакции на вознаграждение. CREB изменяет обмен веществ, синтезирующих допамин, что приводит к формированию потребности в никотине.

Введение животным генетически модифицированного вируса, подавляющего функции CREB, блокировало механизм, приводящий к никотиновой зависимости.

Таким образом, никотин изменяет используемые нейронами сигнальные механизмы, что приводит к таким последствиям, как устойчивая никотиновая зависимость. Авторы считают, что этим можно объяснить то, что давно бросившие курить люди иногда начинают испытывать потребность в затяжке и часто снова начинают курить.

Наркотики

Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание допамина в головном мозге.

“Вначале принятие наркотиков увеличивает выделение допамина, но с течением времени оно фактически начинает вызывать обратный результат”, - говорит директор Национального института наркомании доктор Алан Лешнер.

Таким образом, сокращается объем выделения допамина. Люди, имеющие наркотическую зависимость, испытывают трудности с получением удовольствия, потому что их допаминовая система нарушена. Они пытаются поднять уровень допамина, повторяя свои попытки снова и снова.

Наркотики уничтожают клетки или функции головного мозга. Хотя способность производить допамин с течением времени восстанавливается, однако неизвестно, происходит ли при этом полный возврат к нормальному состоянию.

Агрессия

Допамин выделяется и во время агрессии. Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах, проводимых в Университете Вандербильта.

В одной клетке держали самца и самку. По соседству с ними были пять посторонних мышей. После этого самку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Самец довольно агрессивно на это реагировал: кусал и иным образом нападал на посторонних.

Позже в клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "лишние" были удалены. Быстро освоившись, мышь постоянно нажимала на кнопку.

После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.

Ожирение

Ученые из Национальной лаборатории в Брукхейвене (США) провели детальный анализ активности различных участков мозга у мышей с генетически обусловленным ожирением.

Было установлено, что у мышей, страдающих от ожирения, наблюдается низкий уровень рецепторов допамина D2. У нормальных мышей данного недостатка обнаружено не было. Также было доказано, что ограничение в приеме пищи может привести к увеличению рецепторов допамина.

Пока неизвестно, является ли недостаток допамина причиной или следствием ожирения. Переедание может привести к хронически сниженному уровню рецепторов допамина, что в итоге приведет к ожирению. Однако в то же время генетический недостаток допамина может привести к тому, что человек будет потреблять чрезмерное количество пищи.

Достижение цели

В нашей системе наград и поощрений допамин выполняет роль педали газа. За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания допамина.

В таких случаях уровень допамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает допамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д.

Падение допамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.
Страница 1 из 2 1 2 > >>
29 Октябрь, 2010 / Просмотров: 3415 / Печать
Поиск
Статистика
Ссылки
4 Октябрь, 2017
Major Mahony blog
Перейти / Просмотров: 443 / Переходов: 78
Перейти / Просмотров: 639 / Переходов: 119
Перейти / Просмотров: 10382 / Переходов: 2500