О правильном питании

»»

О правильном питании

В.Николаев. Выбор пищи - выбор судьбы
Часто можно слышать: «Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться». А как это - «правильно»? В разное время люди стремились к разному питанию. В голодные годы в России особенно ценили калорийные продукты. Когда калорий прибавилось, стали говорить о витаминах, о балансе питательных веществ. Теперь калории кому-то надо ограничивать, кого-то больше интересуют цены, а в моду вошли экзотические диеты и волшебные пищевые добавки. В вопросе о здоровом питании так много разных мнений и концепций, так много предрассудков и спекуляций, официальные рекомендации медиков такие не конкретные и противоречивые, что практически ясного ответа нет. А здоровых людей становится все меньше! Похоже, что мы ищем черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что дает им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены, Только мы, люди, почему-то считаем, что мы не такие, как все, и что пища для нас должна быть иной, что «Создатель совершил ошибку, не преподнеся ее нам в вареном виде, обработанной, и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя».

Логичная гипотеза

Как-то в конце 1976 года я попал на вительную лекцию. В небольшом клубе, вполне серьезный немолодой человек рассказывал о том, что если не есть ничего вареного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и, даже если захочешь, не сможешь ничем заболеть. Невероятно вырастет выносливость, и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится.

Это был Ваге Даниелян(фото), преподаватель английского языка из Еревана. Он уже много лет не ел вареную пищу, избавился от многих болезней и, если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. У него в Армении более пятисот последователей, питающихся натуральной пищей - «натуристов». Он был не похож на фантазера или авантюриста, но поверить в такие чудеса было трудно. После лекции я подошел к нему, мы долго говорили. Он дал мне прочитать свой сокращенный перевод книги Сыроедение, изданной в 1967 году в Тегеране, автор Атеров (Аршавир Тер-Ованесян).

Вот лозунги из этой книги:
  • Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека.
  • Блюдоедение - противоестественное явление» которое должно быть изгнано из жизни человека.
  • Человеческая пища должна состоять только из живых клеток.
  • Кухонный огонь извращает пищу человека.
  • Сыроедение избавляет человека от всехболезней.
  • Блюдоедение - главная причина всех заболеваний человека.
  • Сыроедение увеличивает продолжительность жизни.
  • Приучать новорожденного к вареному - тягчайшее из преступлений.
В голове завертелся вихрь мыслей. Пройти мимо такой интересной идеи было невозможно. Она великолепно согласовалась с теорией и практикой голодания, а все вместе складывалось в единую и вполне логичную гипотезу. Чем дольше думал, тем больше убеждался в ее истинности.

Если наш организм от природы действительно рассчитан на сырое питание и если современная вареная, печеная и жареная пища является причиной многих человеческих болезней, тогда более понятными становятся явления, наблюдаемые после голодания, в частности, отрицательные реакции организма на некоторые продукты, прошедшие тепловую обработку.

Этим вопросом следовало заняться, тут обязательно есть «момент истины». Можно ведь перейти на сырую пищу и, если обещанные чудесные эффекты подтвердятся, - значит, гипотеза верна, Я уже и так почти поверил, но нужны были объективные доказательства, чтобы не только верить, но знать точно. Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли вареная пища является причиной болезней человека?

Вскоре я познакомился с А.Н. Чупруном - тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу происходит не сразу, надо год не есть ничего вареного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто-то из них предупредил: «Смотри! Потом вернуться к вареной пище уже не сможешь: навалятся все прежние болезни и еще много других». Но идея сыроедения меня так захватила, что отступать было уже поздно. Это рука судьбы, Она указывала мне путь, и я пошел, не оглядываясь.

Рейтинг

В этом разделе